|
|
|
|
Главная » Новости села
| Сообщение о пожаре в частном доме по ул. Горького в селе Кицканы поступило в пожарную часть г. Бендеры в 23:08. В ходе ликвидации возгорания спасатели помогли выбраться из дома 52-летнему хозяину-инвалиду, который проживает один. Пострадавший был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу с диагнозом «отравление продуктами горения». |
Очагом возгорания оказался тлеющий матрас, находившийся на кровати в одной из комнат. По мнению специалистов, причиной пожара стала неосторожность при курении.
|
| Главная цель Государственной программы "Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков Приднестровской Молдавской Республики"- обеспечение жителей качественной и бесперебойной водой. В селе Кицканы в ходе работ сейчас ведется замена нового водопровода по улице Комсомольская, будут заменены вентиля и колодцы. |
Согласно планам проложат 2 км 700 метров нового водопровода. Трудность на этом участке заключается в том, что водопровод проходит по трассе республиканского значения.
|
| Основные карантинные сорняки на территории Приднестровья – амброзия полыннолистная и повилика. Родина амброзии – Северная Америка. В 1873 году сорняк был завезен в Европу (Германия) с семенами ржи и клевера. В Молдавии сорняк впервые был зарегистрирован в 1970 году. В Слободзейском районе амброзия была впервые выявлена в 2001 году на обочинах автотрасс Парканы-Бычок, Тирасполь-Первомайск.
|
Сегодня сорняк активно засоряет все полевые культуры (особенно пропашные), а также сады, виноградники, полезащитные полосы, произрастает на обочинах дорог, по берегам рек и водоемов, на необрабатываемых участках, улицах населенных пунктов района, пастбищах. Имея мощную корневую систему, амброзия иссушает и обедняет почву питательными веществами.
Амброзия полыннолистная напоминает собой полынь обыкновенную, отсюда и ее название. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, нижняя имеет сероватую окраску. В зависимости от условий произрастания амброзия достигает в высоту от 10 см. до 2,5 метров. Амброзия полыннолистная – однолетний яровой сорняк и размножается только семенами. Одно растение может давать от 40 до 100 тысяч семян, которые, находясь в почве, сохраняют всхожесть более 5-ти лет. Способностью всходить обладают семена, убранные как в молочной, так и в восковой фазах спелости.
Злостный карантинный сорняк наносит вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью человека. При массовом цветении пыльца амброзии в местах широкого распространения вызывает у человека тяжелое аллергическое заболевание – поллиноз (сенную лихорадку, которая протекает в виде ринита, коньюктивита, бронхиальной астмы, отёков, крапивницы). Поэтому перед всеми - землепользователями, частными лицами стоит задача по выявлению, локализации и ликвидации амброзии.
Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический. Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых.
Мероприятия по уничтожению амброзии должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и уменьшит его вредное воздействие на здоровье человека.
Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.
|
| В понедельник, 8 июля, глава госадминистрации Слободзейского района и г.Слободзея Виталий Телевка совершил рабочую поездку в с.Кицканы, где познакомился с наболевшими вопросами населенного пункта. Что касается социальной сферы села, то проблему составляет протекающая кровля над фойе в средней школе № 1. Ремонт проблемного участка кровли будет произведен до начала учебного года, сообщил Виталий Телевка.
|
Зданию детского сада «Радость» насчитывается 45 лет, за эти годы в дошкольном учреждении ни разу не проводился капитальный ремонт, в связи с чем, по словам заведующей детским садом Веры Сырбу, в ветхом состоянии находятся система отопления, а также оконные рамы и двери. Виталий Телевка отметил, что проблемные вопросы не останутся без внимания.
Следующий пункт маршрута – сельский полигон ТБО. На его рекультивацию выделено 50 тысяч рублей, работы начнутся уже на следующей неделе. Вместе с тем сложным в Кицканах является вопрос по вывозу мусора. Процент заключения договоров с ПУЖКХ крайне низкий, мусор вывозится несанкционированно, растет число стихийных свалок, а предприятие ЖКХ является убыточным. Виталий Телевка, глава госадминистрации Слободзейского района и г.Слободзея: «В данный момент в селе Кицканы сложная ситуация с вывозом мусора, из имеющихся 3-х тысяч дворов заключили договоры на вывоз мусора только порядка 100 из них, к сожалению, это недостаточно, для того, чтобы коммунальное хозяйство полноценно работало, чем больше договоров, тем результативность и эффективность коммунального хозяйства будет выше».
В рамках объезда населенных пунктов района глава госадминистрации знакомится не только с ситуацией на социальных объектах, но и уделяет особое внимание сельскохозяйственной отрасли. В селе Кицканы Виталий Телевка побывал на полях сельскохозяйственной фирмы «Полюс-Агро», которая занимается выращиванием овощей, брендом является пекинская капуста. В эти дни на предприятии ведется сбор урожая раннего картофеля и лука, завершается уборка пшеницы. Данная зерновая культура в «Полюс-Агро» выращивалась впервые, урожай составляет 70 ц/га., пшеница 4 класса. Все обрабатываемые земли в «Полюс-Агро» орошаются. Перспективным направлением деятельности агрофирмы является садоводство.
В продолжение изучения положения дел в АПК района Виталий Телевка посетил сельскохозяйственную фирму «Градина» с.Парканы, она обрабатывает 650 га. земли. Предприятие является многопрофильным, выращиваются зерновые колосовые культуры I группы, кукуруза, широкий спектр овощных культур. Благодаря грамотному подходу в «Градине» традиционно добиваются высоких урожаев по всем выращиваемым культурам. Кроме того, сельхозфирма успешно развивает столовое виноградарство. С главой района сельхозпроизводители обсудили актуальные для них вопросы, касающиеся цен на производимую продукцию и реализации выращенного урожая.
Завершающим пунктом маршрута в этот день стала сельскохозяйственная фирма «Фикс» с.Терновка, где также максимально эффективно и рационально используют имеющиеся площади. Сельхозпредприятие специализируется на выращивании овощей.
Поездка была плодотворной, такие выезды глава госадминистрации Слободзейского района планирует проводить и в дальнейшем, с целью знакомства с ситуацией на месте, изучения проблемных вопросов и определения путей их решения.
|
| Своё 645-летие отметило село Кицканы. День рождения села отпраздновали яркой и красочной программой. Громкая музыка, смех детей и улыбки на лицах людей. На праздник собрались почетные гости- глава госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея Виталий Телевка, главы сельских и поселковых администраций района, гости и жители села. Праздничная программа началась с поздравления гостей.
|
Далее праздничный день продолжился концертом, в котором приняли участие творческие самодеятельные коллективы дома культуры села и учащиеся Кицканской школы искусств. На праздничном концерте глава села Виктор Медведев поздравил всех долгожителей села, а также спортсменов, призеров олимпиад и семейные пары, прожившие вместе 25 и 50 лет счастливой супружеской жизни. Праздничный день продолжился спортивными соревнованиями- это перетягивание каната, армрестлинг и борьба "трынта". Завершился праздник массовым гулянием.
|
| 10 апреля в Доме культуры села Кицканы состоялось мероприятие, посвященное 69-ой годовщине освобождения села от немецко-румынских захватчиков. На мероприятие пришли учащиеся и педагоги Кицканских школ, а также была приглашена внучка ветерана Великой Отечественной войны.
|
12 апреля 1944 года село Кицканы было освобождено от фашитских захватчиков. Работники музея рассказали ребятам о событиях которые проходили в годы войны. К праздничному дню была подготовлена и выставка под названием «Минувших лет Светлая память». Также празднование украсили выступления музыкального коллектива «Надежда» с.Кицканы и стихотворения учащихся школы №3. День освобождения родного края остается очень важным праздником для жителей села.
|
| В школьном спортзале не было свободных мест. На встречу пришли детки из младших классов, старшеклассники, учителя и гости. Сотрудниками музея с.Кицканы была организована выставка, под названием «Никто не создан для войны». Ребята узнали много нового об афганской войне, о событиях которые происходили тогда. |
Воины–интернационалисты вспоминали моменты из жизни, связанные с событиями тех лет. Советские войска на территории республики Афганистан находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 годы. Воины-интернационалисты являются примером мужества и верности Родине для молодого поколения.
|
| 20 ноября в ДК села Чобручи определилась победительница, достойная носить титул «Мисс 2012 года» Слободзейского района.
|
Самые красивые, обаятельные, умные, талантливые девушки Слободзейского района, победительницы отборочных туров, проводимых в селах и поселках района, встретились в Чобучах на итоговом районном конкурсе красоты и грации «Мисс 2012». Определить лучшую из лучших справедливому жюри помогла насыщенная конкурсная программа. В визитной карточке каждая конкурсантка старалась обаять каждого сидящего в зале оригинальностью исполнения. В танцевальном конкурсе девушки показали грациозность и пластичность исполнения вальса, во всем его многообразии. В следующем конкурсе под условным названием «Минута Славы» участницы исполняли песни, читали стихотворения и показывали театральные постановки патриотической направленности. Судьями оценивалось исполнительское мастерство, оригинальность и актуальность. Завершающим конкурсом стала демонстрация национальных нарядов- девушки выходили в разных образах- цыганских, украинских, русских, молдавских и даже индийских.
Не бездействовали в это время болельщики участниц, они так же подготовили художественные номера, которые оценивались жюри. Кульминационный момент- объявление победительницы. Титул Вице-Мисс Слободзейского района был присужден участнице из села Кицканы- Кёру Яне.
Главный титул «Мисс 2012 года» Слободзейского района по мнению жюри достойно завоевала участница из села Парканы- Радулова Екатерина. Остальные участницы так же были награждены почетными лентами и ценными памятными призами.
|
|
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|
Мини профиль |
|
|
Привет: Гость
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
|
|
|