Воскресенье, 25.10.2020, 12:43

Село Кицканы
Главная  История селаДоска почетаДостопримечательности Фотоальбом 
Приветствую Вас, Гость · RSS  
Меню сайта
Категории раздела
Новости села [48]
Спортивные новости села [3]
Новости Приднестровья [2]
Архив новостей
Мини чат
Сообщения добавляются после модерации администратором
200
Мини профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

 
Главная » 2013 » Июль » 18 » Внимание! Амброзия!
15:55
Внимание! Амброзия!

Основные карантинные сорняки на территории Приднестровья – амброзия полыннолистная и повилика. Родина амброзии – Северная Америка. В 1873 году сорняк был завезен в Европу (Германия) с семенами ржи и клевера. В Молдавии сорняк впервые был зарегистрирован в 1970 году. В Слободзейском районе амброзия была впервые выявлена в 2001 году на обочинах автотрасс Парканы-Бычок, Тирасполь-Первомайск. 
  Сегодня сорняк активно засоряет все полевые культуры (особенно пропашные), а также сады, виноградники, полезащитные полосы, произрастает на обочинах дорог, по берегам рек и водоемов, на необрабатываемых участках, улицах населенных пунктов района, пастбищах. Имея мощную корневую систему, амброзия иссушает и обедняет почву питательными веществами. 

Амброзия полыннолистная напоминает собой полынь обыкновенную, отсюда и ее название. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, нижняя имеет сероватую окраску. В зависимости от условий произрастания амброзия достигает в высоту от 10 см. до 2,5 метров. Амброзия полыннолистная – однолетний яровой сорняк и размножается только семенами. Одно растение может давать от 40 до 100 тысяч семян, которые, находясь в почве, сохраняют всхожесть более 5-ти лет. Способностью всходить обладают семена, убранные как в молочной, так и в восковой фазах спелости.

  Злостный карантинный сорняк наносит вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью человека. При массовом цветении пыльца амброзии в местах широкого распространения вызывает у человека тяжелое аллергическое заболевание – поллиноз (сенную лихорадку, которая протекает в виде ринита, коньюктивита, бронхиальной астмы, отёков, крапивницы). Поэтому перед всеми - землепользователями, частными лицами стоит задача по выявлению, локализации и ликвидации амброзии.

  Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический. Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых.

  Мероприятия по уничтожению амброзии должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и уменьшит его вредное воздействие на здоровье человека.

  Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.
Категория: Новости села | Просмотров: 436 | Добавил: afanasii_oleg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезные ссылки

 

Погода в Кицканах
Кицканы / Кицкань 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто on-line?
Кто нас сегодня посетил
Поиск
Сделать бесплатный сайт с uCoz