Пятница, 18.10.2019, 00:24

Село Кицканы
Главная  История селаДоска почетаДостопримечательности Фотоальбом 
Приветствую Вас, Гость · RSS  
Меню сайта
Категории раздела
Новости села [48]
Спортивные новости села [3]
Новости Приднестровья [2]
Архив новостей
Мини чат
Сообщения добавляются после модерации администратором
200
Мини профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

 
Главная » 2014 » Январь » 29

Свой 150-летний юбилей отпраздновал один из старейших центров православной жизни в нашей республике - Ново-Нямецкий Кицканский мужской монастырь. Это не только  место притяжения многих верующих, но и одна из главных достопримечательностей Приднестровья.

В юбилейный для монастыря день, в храме едва ли можно найти свободное место. На службу приехали прихожане как из Приднестровья, так и Молдовы.

В монастыре говорят - программа празднования 150-летия насыщена. Кроме освящения креста на том месте, где похоронены первые послушники, определение лучших рисунков  юных художников, а также конференция, посвященная истории монастыря. В юбилейный день здесь особо чтут память преподобного Паисия Величковского. Он заложил традиции старчества - особого духовного наставничества и попечения о монахах и мирянах.

Савва, Епископ Тираспольский и Дубоссарский: «Это событие является особым торжеством, потому что имея такую обитель, с таким историческим бытием, и теми правилами и обычиями, которые существовали и существуют в этой обители, это то историческое бытие, которое делает причастниками ко временам преподобного Паисия Величковского».

Монахи бежали на эту землю в середине 19 века из Нямецкой лавры. В то время румынские власти объявили о запрете богослужений на славянском языке, не подчинившиеся же монахи подвергались преследованию. Часть духовенства перебралось в Бессарабию, на то время территорию Российской империи.

Отец Иосиф: «За короткий период времени монастырь стал таким центром и духовной жизни, и культурной, и интеллектуальной, это конечно, благодаря монахам, которые вместе с собой из Нямецкой лавры привезли сюда и духовную такую составляющую, они взяли с собой книжки, вот мы видим здесь рукописные книжки 14-15 века».

Ново-Нямецкий монастырь по праву гордится своей историей. Его руководителями становились подвижники из Киево-Печерской лавры, а воспитанники - епископами Русской православной церкви. В наши дни монахи и послушники Кицканского монастыря есть также во Франции, Италии, на Афоне, в Америке, России, Болгарии и Украине.

Протоиерей Петр: «Это стал уже в наше время вселенский монастырь. И везде несется имя этого монастыря, слава его, поскольку действительно достоин он славы небесной, славы Божией».

За время своего существования монастырь пережил разные времена. Нелёгким периодом были времена советской власти. В 1962 году постановлением Совета министров СССР монастырь был закрыт. Земли переданы в колхозы. На его территории была размещена туберкулёзная больница, а в колокольне - музей Боевой славы Ясско-Кишинёвской операции. После открытия монастыря заново в 90-ые, одним из первых монахов стал отец Паисий. Сегодня отец Паисий - настоятель Ново-Нямецкого монастыря. Он говорит, что молится не только о монастырской братии.  

Отец Паисий, настоятель Ново-Нямецкого монастыря: «Чтобы Господь даровал мир во всем мире, мир между всеми народами земного шара. Поскольку Бог есть любовь, а любовь есть первая заповедь, на которой зиждятся все законы».

За 150 лет Ново-Нямецкий монастырь стал крупным духовным и культурным центром, одним из оплотов православия. Здесь говорят, что юбилей только начинается. Празднование 150-летия будет продолжаться на протяжении всего года.

Категория: Новости села | Просмотров: 648 | Добавил: afanasii_oleg | Дата: 29.01.2014 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Полезные ссылки

 

Погода в Кицканах
Кицканы / Кицкань 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто on-line?
Кто нас сегодня посетил
Поиск
Сделать бесплатный сайт с uCoz